Budaya Komunikasi Interpersonal Remajadi Sma Jakarta Pada Era Smartphone - Ondy, Ondy (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penggunaan smartphone dalam komunikasi interpersonal pada remaja saat ini sudah umum. Banyak remaja yang mengikuti arus media komunikasi dalam teknologi yang memilih smartphone sebagai media komunikasi interpersonal yang lebih efektif. Komunikasi interpersonal dibandingkan dengan komunikasi lainnya, komunikasi ini berlangsung secara personal, bisa dalam situasi tatap muka, dan bisa juga bermedia. Pentingnya suatu komunikasi interpersonal ialah prosesnya memungkinkan berlangsung secara dialogis. Dialog adalah bentuk komunikasi antarpribadi yang menunjukkan terjadinya interaksi. Mereka yang terlibat dalam komunikasi bentuk ini berfungsi ganda, masing-masing menjadi pembicara dan pendengar secara bergantian. Berdasarkan pernyataan tersebut, penulisan laporan ini ditunjukan untuk menganalisis budaya komunikasi interpersonal remaja pada era penggunaan smartphone.