Urgensi Kompetensi Literasi Digital Bagi Mahasiswa Di Era Revolusi 4.0 - Tasya, Kesintia Dwinda; Dwita, Jeliya; Sastrawati, Eka (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Pesatnya perkembangan teknologi dan informasi di abad 21 membuat banyak perubahan dan tantangan di kalangan masyarakat, salah satunya berkaitan dengan literasi digital. Tujuan dari penelitian ini adalah ingin membahas seberapa urgen nya literasi digital untuk memajukan pendidikan di Indonesia dan terbentuk sumber daya manusia yang memiliki karakter di era revolusi 4.0. Penelitian ini menggunakan Literature Review atau tinjauan pustaka. Adapun sifat dari penelitian ini adalah analisis deskriptif, yakni penguraian secara teratur data yang telah diperoleh yang berupa artikel dalam jurnal elektonik kemudian diberikan pemahaman dan penjelasan agar dapat dipahami. Intervensi dalam proses review atau penelaahan pada penelusuran ilmiah ini adalah urgensi literasi digital. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa literasi digital bagi mahasiswa sangatlah urgen. Kompetensi literasi digital dapat mejawab tantangan kepelatihan di era dalam hal kemampuan update informasi, menggunakan gadget dan aplikasi sebagai sumber informasi, mengolah dan menyajikan informasi yang berupa materi bahan ajar pelatihan yang sesuai dengan kultur peserta di era digital dengan berbagai kecanggihannya. Hasil penelitian ini dapat menjadi salah satu rujukan bagi mahasiswa dalam rangka meningkatkan kompetensi literasi digital untuk proses pembelajaran.