Peran Perpustakaan Sekolah Dalam Meningkatkatkan Minat Baca Siswa Kelas V Sekolah Dasar Negeri No. 122374 Jln. Kesatria Pematangsiantar - Sihombing, Chintani; Samosir, Alexander; Tambunan, Jubelando O.; Cahya Ningrum, Aprilia (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Perpustakaan Sekolah dalam meningkatkan minat baca siswa Sekolah Dasar Negeri No. 122374 Jln. Kesatria Pematangsiantar. Sumber data diperoleh dengan Observasi, Wawancara, Dokumentasi di lapangan. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kualitatif deskriptif, yaitu metode yang sifatnya memberikan gambaran atau penjelasan tentang suatu gejala atau peristiwa sebagaimana adanya atau sesuai dengan apa yang terjadi dilapangan. Hasil yang peneliti peroleh dari penelitian ini adalah Peran perpustakaan sekolah dalam meningkatkan minat baca siswa Sekolah Dasar Negeri No. 122374 Jln. Kesatria Pematangsiantar sudah terlaksana, tetapi belum secara optimal. Hal ini dapat di lihat dari kegiatan dan upaya yang dilaksanakan oleh pihak perpustakaan seperti dalam meningkatkan minat baca siswa, Minat baca di Sekolah Dasar Negeri No. 122374 Jln. Kesatria Pematangsiantar masih kurang, adapun yang menjadi faktor penyebab rendahnya minat baca siswa yaitu pihak perpustakaan sekolah hanya menyediakan banyak buku pelajaran, siswa tidak dibiasakan membaca sejak dini, lingkungan bermain, serta semakin canggih nya teknologi. Hambatan-hambatan atau tantangan yang dihadapi pihak perpustakaan sekolah yaitu fasilitas yang masih kurang memadai, dan kurangnya sumber dana untuk pembenahan perpustakaan tersebut.