Perancangan Aplikasi Pemesanan Dan Pengeluaran Material Dengan Metode Single Moving Average Dan Single Exponential Smoothing Berbasis Website - Widjoyo, Ahmed Hendra; Sain, Maria Evita; Sari, Nabila Yunita; Al Husyairi, Ridwan; Yulianto, Muhamad Arief (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Dalam konteks manajemen persediaan material, ketidakpastian dalam kebutuhan dan pengeluaran dapat menjadi kendala utama. Oleh karena itu, penelitian ini berfokus pada perancangan sebuah aplikasi pemesanan dan pengeluaran material berbasis website. Aplikasi ini dirancang dengan memanfaatkan metode peramalan Single Moving Average dan Single Exponential Smoothing. Single Moving Average digunakan untuk meramalkan kebutuhan material berdasarkan rata-rata pergerakan historis, sementara Single Exponential Smoothing memberikan estimasi dengan mempertimbangkan bobot eksponensial terhadap data historis. Data yang diolah melibatkan sejumlah variabel, termasuk histori pengeluaran material, kebutuhan aktual, dan faktor-faktor pengaruh lainnya. Pengolahan data dilakukan secara otomatis melalui platform website, memastikan akurasi dan keterkinian informasi. Implementasi kedua metode peramalan ini dalam aplikasi memberikan hasil yang positif. Pengguna dapat melakukan pemesanan material dengan lebih tepat waktu dan akurat, sementara pemantauan pengeluaran material dapat dilakukan secara efisien. Dengan demikian, aplikasi ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi manajemen persediaan material dalam lingkungan industri berbasis web.