Analisis Rancangan Video Profile Sebagai Media Promosi Dan Informasi di Doulos Phos The Ship Hotel - Kurniawan, Welli Braham; Irawan, Sigit Aprisma; Febian, Marchelin (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Doulos Phos The Ship Hotel merupakan salah satu hotel yang memiliki beberapa kenggulan seperti bentuknya yang unik serta memiliki nilai sejarah, lokasi yang berdekatan dengan Ferry Terminal, Pujasera, dan wahana kolam renang yang difasilitasi dengan lebih dari 30 wahana atraksi didalamnya. Namun Doulos Phos juga memiliki keterbatasan seperti tidak memiliki Pantai berpasir serta pembukaan operasionalnya yang terbilang baru dibanding sebagian besar pesaing. Untukitu diperlukan adanya strategi yang tepat agar keberadaan Doulos Phos dapat menarik wisatawan untuk menginap. Salah satu strategi yang perlu diperhatikan adalah strategi promosi. Banyak perusahaan menerapkan strategi promosi melalui pemanfaatan video profile sebagai media promosi dan informasi, dimana video profile tersebut dapat mewakili perusahaan dalam menyampaikan informasi kepada masyarakat luas baik untuk tujuan promosi maupun branding. Video profile tersebut dapat dimuat di dalam berbagai platform seperti media sosial, website, dan marketplace. Dalam penelitian ini dilakukan perancangan pembuatan video profile yang bertujuan untuk dijadikan sebagai media informasi dan promosi dengan menggunakan teknik Konsep Produksi MAVIB (KPM). MAVIB adalah singkatan dari Multimedia Audio Visual dan Broadcasting, dan langkah dari KPM dimulai dari Pre-production lalu Production dan yang terakhir adalah Post-production. Berdasarkan data yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa video profile Doulos Phos telah menjawab kebutuhan dari manajemen, namun memerlukan peningkatan kualitas dari sisi pencahayaan saat footage di dalam kamar.