Tinjauan Yuridis Penggunaan Surat Kuasa Khusus dalam Jual Beli Rumah - Purborini, Vivi Sylvia; Suryaningsih, Suryaningsih (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Harga tanah dan rumah pada suatu wilayah selalu naik dari waktu kewaktu, hal ini cukup menarik dan menandakan investasi tanah dan rumah tidak pernah rugi. Surat kuasa khusus salah satu alternatif dalam pengurusan administrasi jual beli rumah. Surat kuasa khusus yang dipergunakan pada dasarnya menggunakan kesepakatan yang berkaitan dengan perjanjian. permasalahan yang akan dibahasadalah, Bagaimana tinjauan yuridis penggunaan surat kuasa khusus dalam jual beli rumah. Metode penelitian yang digunakan adalah tipe penelitian yuridis normatif, dengan pendekatan yang digunakan adalah pedekatan perundang-undangan (statute approach). Untuk melakukan tindakan pemilikan diperlukan kuasa dengan kata-kata tegas atau dalam bentuk kuasa khusus dan hanya dapat dilakukan oleh mereka yang berwenang untuk melakukannya. Surat kuasa khusus terkait perbuatan hukum dalam bidang pertanahan harus dalam bentuk akta notaris atau surat kuasa di bawah tangan yang dilegalisasi oleh notaris.