Hubungan Career Adaptability Terhadap Kesiapan Kerja Mahasiswa Tingkat Akhir di Universitas Mercubuana Yogyakarta - Annisa Putri, Firizki; Budi Setyawan, Nur Fachmi; Efendy, Mamang (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Indonesia saat ini menjadi negara dengan tingkat pengangguran terbuka (TPT) yang tinggi yang didominasi oleh lulusan sarjana. Hal ini diindikasi oleh rendahnya kesiapan kerja yang dimiliki oleh mahasiswa tingkat akhir sebelum memasuki dunia kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara career adaptability terhadap kesiapan kerja pada mahasiswa tingkat akhir. Subjek dalam penelitian yang digunakan adalah 100 orang mahasiswa tingkat akhir di Universitas Mercubuana Yogyakarta. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan skala CAAS (Career Adapt-Abilities Scale) (24 aitem) dan skala kesiapan kerja oleh Nasution (2021) (33 aitem). Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis korelasi Pearson dengan bantuan JASP 0.18.0.1. Hasil analisis menunjukkan nilai koefisien korelasi (r) = 0,726 dengan signifikansi p = 0.000 (p < 0.01) artinya hipotesis diterima yaitu, career adaptability secara signifikan dapat mempengaruhi kesiapan kerja mahasiswa tingkat akhir.