Hubungan Gaya Kepemimpinan Situasional Kepala Desa Dengan Pencapaian Target Wajib Pajak Bumi Dan Bangunan di Desa Karyamukti Kecamatan Campaka Kabupaten Cianjur - Hermawan, Nanang Juhandi; Sartika, Farida; Yuliawati, Neli; Warno, Warno; Nurdin, Burhan (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Permasalahan yang diteliti dalam penelitian ini untuk mengetahui analisis hubungan gaya kepemimpinan situasional Kepala Desa dengan pencapaian target wajib pajak bumi dan bangunan. Hasil pengamatan penelitian penerimaan pajak bumi dan bangunan di desa karyamukti kecamatan campaka kabupaten cianjur, belum 100% mencapai target yang telah ditentukan. Hasil yang diperoleh menunjukkan adanya kegagalan dalam mencapai target wajib pajak bumi dan bangunan, salah satunya disebabkan kepala desa karyamukti belum sepenuhnya menerapkan gaya kepemimpinan situasional. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analysis. Hasil uji hipotesis dengan menggunakan teknik analysis tersebut di atas didapat angka hasil evaluasi angket dari variabel bebas (kepemimpinan situasional) dengan angka 63,25% keadaan tersebut termasuk kategori kurang baik serta nilai untuk varibel terikat (target wajib pajak bumi dan bangunan) yang diperoleh dengan angka 64,97% keadaan tersebut termasuk kategori kurang baik. Berdasarkan nilai rata-rata variabel bebas dan varibel terikat pada garis kontinum berada pada kriteria kurang baik. Dengan demikian kepemimpinan situasional sebagai salah satu upaya untuk mencapai target wajib pajak bumi dan bangunan yang telah ditetapkan diharapkan mencapai 100% pada tiap tahunnya.