Rancang Bangun Blower Ramah Lingkungan dengan Metode Kayuh Untuk Stabilitas Produksi Mie Bancir - Rachmawati, Putri; Wahyu Nugroho, Taufiq; Abbas, Rezandika (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Mie merupakan kuliner yang sangat di sukai oleh masyarakat. Mie bancir adalah khas dari Banjar dengan tradisional masaknya menggunakan anglo yang menggunakan blower electrik. Permasalahan yang sering terjadi adalah berhentinya produksi saat pemadaman listrik, dan wilayah tersebut seringkali mengalami pemadaman. Pada penelitian ini bertujuan untuk menjaga produksi mie bancir dengan meminimalisir penggunaan listrik dalam memproduksi mie anglo di rumah makan skala kecil yang masih menggunakan anglo dan Ketika listrik padam produksi mie akan berhenti dalam kurun waktu lebih dari 3 jam. Metode penelitian ini dengan menggunakan kayuh tangan dimana sangat ramah lingkungan karena tidak menggunakan tenaga diesel dalam membantu ketika listrik padam dan sistem penggerak pada alat ini adalah memakai sistem gear yang berbanding 3.5: 1 dengan sekali kayuh udara yang dihasilkan bisa maksimal. Blower ini digunakan alternatif disaat listrik tak berfungsi dengan baik. Penelitian ini menghasilkan angin sebesar 5,6 m/s.