Peran Aplikasi Artificial Intelligences Ai Dalam Mengembangkan Dan Meningkatkan Kompetensi Profesional Dan Kreatifitas Pendidik Di Era Cybernetics 4.0 - Arisanti, Ivon; Rasmita, Rasmita; Kasim, Muhammad; Mardikawati, Budi; Murthada, Murthada (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Artikel ini membahas peran aplikasi Artificial Intelligence (AI) dalam mengembangkan dan meningkatkan kompetensi profesional serta kreativitas pendidik di era Cybernetics 4.0. Artikel ini menggunakan metode studi pustaka dengan pendekatan filososfis. Adapun hasil penelitian ini menunjukan bahwa era ini ditandai oleh integrasi teknologi informasi yang canggih dan terkoneksi, yang memunculkan tantangan baru dalam dunia pendidikan. AI dianggap sebagai solusi inovatif yang dapat membantu pendidik dalam mengoptimalkan kemampuan mereka. Penelitian ini mengeksplorasi bagaimana penerapan AI dapat memberikan dampak positif terhadap pengembangan kompetensi profesional pendidik, termasuk dalam hal perencanaan pembelajaran, evaluasi, dan personalisasi pendidikan. Selain itu, artikel ini juga membahas bagaimana AI dapat menjadi katalisator untuk meningkatkan kreativitas pendidik, memungkinkan mereka untuk mengakses sumber daya yang lebih luas dan memanfaatkan metode pengajaran yang inovatif. Melalui studi literatur dan analisis tren teknologi pendidikan, artikel ini menyajikan gambaran holistik tentang peran AI dalam menghadapi dinamika pendidikan di era Cybernetics 4.0. Implikasi praktis dari integrasi AI dalam konteks pendidikan dijelaskan, termasuk manfaatnya dalam meningkatkan efisiensi, akurasi, dan keberagaman pendidikan. Kesimpulannya, artikel ini merangkum pentingnya peran AI dalam mengembangkan kompetensi profesional dan kreativitas pendidik di tengah revolusi industri keempat. Penerapan AI dalam pendidikan diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam mencetak pendidik yang siap menghadapi tantangan masa depan dan mendukung perkembangan masyarakat berbasis pengetahuan.