Analisis Komoditi Unggulan Subsektor Tanaman Pangan di Kabupaten Muna - Riskiawati, Wulan; Yunus, Lukman; Kasno Arif, La Ode (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komoditi unggulan subsektor tanaman pangan di Kabupaten Muna dan untuk mengetahui peran komoditi unggulan subsektor tanaman pangan terhadap pembangunan ekonomi daerah di Kabupaten Muna. Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Muna pada bulan Juli 2022. Analisis data yang digunakan yaitu Location Qoutient, Dynamic Location Qoutient dan shift share. Hasil dalam penelitian ini menujukan komoditi unggulan subsektor tanaman pangan di Kabupaten Muna yaitu komoditi kacang tanah, ubi jalar, jagung dan ubi kayu sedangkan komoditi yang termaksud prospektif yaitu komoditi kedelai, kacang tanah, kacang hijau, dan ubi jalar. subsektor tanaman pangan yang ada di Kabupaten Muna memiliki peran yang sangat penting terhadap pembangunan ekonomi daerah dapat dilihat pada pertumbuhan bersih semua komoditi termaksud dalam kelompok progressif (maju) atau komponen pertumbuhan bersih (PB) positif.