Pengaruh Media Gambar Untuk Meningkatkan Kemampuan Berhitung Siswa Kelas IV SDN 091488 Bahsampuran - Siagian, Sarah Melianti Atassah; Simamora, Aprido Bernando; Sitio, Hetdy (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahu Pengaruh Media Gambar Untuk Meningkatkan Kemampuan Berhitung Siswa Kelas Iv Sdn 091488 Bahsampuran. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif, yang didasarkan pada positivisme, untuk mengevaluasi populasi atau sampel tertentu, mengumpulkan data untuk pengembangan alat penelitian, menganalisis data kuantitatif atau statistik, dan menguji hipotesis yang sudah ada sebelumnya. Populasi dalam penelitian ini terdapat seluruh siswa kelas IV SDN 091488 Bahsampuran. Jumlah siswa kelas IV terdiri dari 26 siswa. Adapun sampel dalam penelitian ini adalah anak didik kelas IV SDN 091488 Bahsampuran. Pada kelas IV dengan materi pecahan senilai di SDN 09488 Bahsampuran sebelum diberi perlakuan sebagaian besar siswa belum mencapai KKM, yaitu sebanyak 18 siswa dengan nilai rata-rata pre-test 56,14. Namun setelah diberikan perlakuan kemampuan berhitung siswa meningkat yaitu 27 siswa berhasil mencapai KKM, dengan nilai rata-rata post-test 76,22. Pengaruh media gambar terhadap kemampuan berhitung siswa pada kelas penelitian sebesar 0,46 sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh media gambar terhadap kemampuan berhitung siswa tetapi tidak begitu tinggi Berdasarkan hasil uji hipotesis, maka ditetapkan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak sehingga dapat diketahui, pengaruh media gambar dapat meningkatkan kemampuan berhitung siswa kelas IV SDN 091488 Bahsampuran mengalami peningkatan.