Analisis Penerapan PSAK 101,106 Dan Kaitannya Dalam Penyajian Pelaporan Keuangan Pada BPR Syariah Al Washliyah Krakatau - Butar-Butar, Veranika; Mahyudin, Mahyudin (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
PSAK 101,106 merupakan standar akuntansi yang digunakan sebagai pedoman akuntan untuk mempermudah entitas syariah dalam penyusunan dan penyajian pelaporan keuangan yang mudah dipahami. Berdasarkan PSAK 101, 106 laporan keuangan yang lengkap terdiri dari delapan komponen, yaitu laporan posisi keuangan, laporan laba rugi, laporan perubahan ekuitas, laporan arus kas, laporan rekonsiliasi pendapatan dan bagi hasil, laporan sumber dan penyaluran dana zakat, laporan sumber dan penggunaan dana kebajikan, catatan atas laporan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyajian laporan keuangan BPR Syariah Al Washliyah Krakatau. Hasil dari penelitian dan pembahasan penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian penyajian laporan keuangan di BPR Syariah Al Washliyah Krakatau belum sesuai dengan PSAK 101, 106 karena masih ada komponen yang belum disajikan. Dari laporan keuangan BPR Syariah Al Washliyah Krakatau hanya menyajikan laporan keuangan neraca, laporan laba rugi dan laporan zis. Hal ini disebabkan adanya faktor internal dan eksternal. Dengan penelitian ini diharapkan BPR Syariah Al Washliyah Krakatau melengkapi laporan keuangan yang sesuai dengan PSAK 101, 106.