Muhammadiyah Sebagai Gerakan Pembaharuan Pendidikan Islam - Nawir, Muhammad; Basit, Abd.; Rudi, Rudi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Muhammadiyah, yang berdiri pada tahun 1912 di Indonesia, muncul sebagai gerakan penting dalam menggagas pembaharuan pendidikan Islam. Dalam artikel ini, kita mengeksplorasi peran Muhammadiyah sebagai pelopor perubahan dalam dunia pendidikan Islam di Indonesia. Pendekatan inklusif dan progresif Muhammadiyah mencakup aspek-aspek utama, termasuk akses pendidikan universal, integrasi nilai-nilai Islam dengan ilmu pengetahuan modern, pengembangan profesionalisme guru, penolakan terhadap ekstremisme, dan keterlibatan dalam isu-isu sosial. Muhammadiyah berkomitmen untuk memberikan akses pendidikan yang berkualitas dan merata kepada masyarakat, tanpa memandang latar belakang. Inisiatif ini mencakup pengembangan kurikulum yang relevan dengan zaman, mengintegrasikan nilai-nilai Islam dengan ilmu pengetahuan modern, dan menciptakan lingkungan pendidikan yang seimbang antara tradisi dan perkembangan. Dalam upaya untuk meningkatkan kualitas pendidikan, Muhammadiyah secara aktif terlibat dalam pengembangan profesionalisme guru. Program pelatihan dan pengembangan dirancang untuk meningkatkan keterampilan dan kompetensi para pendidik agar dapat menghadapi perubahan terbaru dalam dunia pendidikan. Muhammadiyah juga menunjukkan ketegasan dalam menolak ekstremisme dan fanatisme. Gerakan ini mempromosikan pemahaman Islam yang moderat dan toleran sebagai langkah pencegahan terhadap radikalisme dalam konteks pendidikan Islam. Artikel ini menyoroti kesinambungan komitmen Muhammadiyah terhadap pembaharuan dan integrasi nilai-nilai Islam dengan perkembangan modern, menegaskan kontribusi penting gerakan ini dalam merajut masa depan pendidikan Islam yang inklusif dan progresif di Indonesia.