Implementasi Manajemen Mutu Pendidikan di Madrasah Tsanawiyah Negeri 2 Kota Malang - Widodo, Wahyudi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Madrasah berada dalam kondisi permasalahan yang bersifat saling berhubungan satu sama lain, meliputi dana yang kurang memadai, fasilitas kurang, guru seadanya dan mengajar di lebih dari satu sekolah, kualitas rendah, kurang bersemangat, inovasi rendah, dan rendahnya peminat. Madrasah belum memiliki penjamin mutu internal. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap implementasi manajemen mutu di Madrasah Tsanawiyah Negeri 2 Kota Malang. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif yaitu mendeskripsikan fenomena dalam pelaksanaan mutu di madrasah swasta. Teknik pengumpulan data menggunakan studi wawancara bersama kepala madrasah, wakil kepala madrasah dan pendidik; studi dokumentasi berkaitan dengan dokumen yang terkait dengan 8 standar di madrasah; studi observasi yaitu pelaksanaan mutu,  penjaminan mutu di internal madrasah. Hasil penelitian menunjukan bahwa rendahnya mutu pendidikan di madrasah tersebut berdampak dari pembiayaan madrasah yang masih belum memiliki kemandirian finansial, madrasah masih bertumpu pada bantuan operasional madrasah dan biaya bulanan dari siswa. Agenda penjaminan mutu akademik dilaksanakan secara maksimal oleh sivitas akademik madrasah.