Analisis Pemahaman Konsep Siswa Pada Lingkaran Kelas IX UPTD SMP Negeri 7 Pematang Siantar - Siburian, Jefri Oktolius; Pangaribuan, Firman; R. Marbun, Yanty Maria (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi atas pentingnya pemahaman konsep siswa pada lingkaran. Pemahaman Konsep Sangat Penting Agar siswa mengerti Dengan apa yang dipelajari dan nantinya akan lebih mudah untuk mengikuti kegiatan belajar pada tingkat yang lebih tinggi, jika siswa mampu memahami konsep dengan baik maka akan lebih mudah membangun kemampuan matematika yang lebih kompleks. Materi lingkaran merupakan materi wajib yang akan diterima dan dipelajari dikelas VIII pada semester genap. Topik yang dimuat dalam materi lingkaran meliputi unsur-unsur lingkaran,sudut pusat,sudut keliling,panjang busur,juring dan mengenal garis singgung lingkaran. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui Pemahaman siswa pada konsep lingkaran dalam bentuk deskripsi. Subjek Penelitian ini berjumlah 29 siswa. Hasil Penelitian ini menunjukkan Siswa yang memiliki kemampuan pemahaman konsep Siswa yang memiliki kemampuan pemahaman konsep matematika rendah memenuhi dua indikator yaitu : (1) mampu menyatakan ulang sebuah konsep,menentukan konsep rumus dan menyelesaikan soal lingkaran lengkap dan tidak benar (2) menyajikan konsep dalam berbagai bentuk representasi matematika,Menghitung menggunakan rumus yang telah dipelajari dengan tidak lengkap dan benar. Siswa yang memiliki kemampuan Pemahaman konsep matematika sedang memenuhi tiga indikator yaitu : (1) mampu menyatakan ulang sebuah konsep rumus dan menyelesaikan soal lingkaran dengan lengkap dan benar. (2) menyajikan konsep dalam berbagai bentuk representasi matematika,menghitung menggunakan rumus yang telah dipelajari dengan lengkap dan tidak benar (3) Mengaplikasikan konsep algoritma pada pemecahan masalah,mengaitkan konsep lingkaran yang ada dalam kehidupan sehari-hari dengan lengkap dan tidak benar. Siswa yang memiliki kemampuan Pemahaman konsep matematika tinggi memenuhi tiga indikator yaitu : (1) mampu menyatakan ulang sebuah konsep dan menyelesaikan soal lingkaran dengan lengkap dan benar. (2) menyajikan konsep dalam berbagai bentuk representasi matematika,Menghitung menggunakan rumus yang telah dipelajari dengan lengkap dan benar (3) Mengaplikasikan konsep algoritma pada pemecahan masalah,mengaitkan konsep lingkaran yang ada dalam kehidupan sehari-hari dengan lengkap dan tidak benar.