Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Group Investigation (Gi) Terhadap Hasil Belajar IPA Siswa Kelas IV SD Negeri 122332 Pematang Siantar - Purba, Vivi Apriani; Siahaan, Theresia Monika; Sianturi, Canni Loren (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Group Investigation (Gi) Terhadap Hasil Belajar Ipa Siswa Kelas Iv Sd Negeri 122332 Pematang Siantar. Jenis penelitian yang dilaksanakan adalah penelitian eksperimen dengan metode penelitian deskriptif kuantitatif. Rancangan penelitian ini menggunakan desain One Group Pretest-Posttest penelitian ini dilakukan dengan tiga tahap yaitu pretest yang dilakukan pada awal sebelum melakukan perlakuan. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 122332 Pematang Siantar yang beralokasi di Jl. Sudirman, kec Siantar barat, Sumatra Utara. Jadi sampel yang dipakai di dalam penelitian ini adalah kelas IV SD Negeri 12232 Pematang Siantar yang berjumlah 30 siswa. Teknik pengumpulan data merupakan suatu usaha yang dilakukan dalam memenuhi data yang dibutuhkan untuk suatu penelitian. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Group investigation terhadap hasil belajar siswa sub tema I hewan dan tumbuhan dilingkungan rumahku. Hal ini terlihat pada uji t bahwa thitung = 13,968 > ttabel = 2,059 jika thitung > ttabel maka Ho di tolak dan H1 diterima, yang berarti hipotesis dalam penelitian ini diterima. Selain itu pada saat observasi, siswa menjadi lebih aktif dan antusias dalam proses pembelajaran dengan menggunakan media pembelajaran dibandingkan dengan proses pembelajaran yang tanpa menggunakan media pembelajaran.