Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw Terhadap Hasil Belajar Teks Eksplanasi Kelas VIII SMP Swasta Kartika I-4 Pematang Siantar - Sihombing, Melin Suryani; Hasibuan, Ronald; Saragih, Vita Riahni (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuam untuk melihat Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw Terhadap Hasil Belajar Teks Eksplanasi Kelas Vlll Smp Swasta Kartika I-4 Pematang Siantar. Desain penelitian yang digunakan Two Group Pretest-Postets Design. Desain ini merupakan perbaikan sebelumnya. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Swasta Kartika 1-4 Pematang Siantar. Jln Kartini No.8 Pematangsiantar, Banjar, Kec. Siantar Barat, Kota Pematangsiantar Prov. Sumatera Utara. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMP Swasta Kartika 1-4 Pematang Siantar yang berjumlah 64 orang. Sampel adalah cuplikan atau sebagian dari populasi yang akan diteliti atau dapat juga dikatakan bahwa populasi dalam bentuk mini. Dalam penelitian ini populasi sama dengan sampel yang digunakan di kelas VI-a dan VI-b yang berjumlah 64 siswa. Hasil keterampilan tes awal (pre-test) dalam kemampuan menulis teks cerita fantasi siswa kelas VI SMP Swasta Kartika I-4 Pematang Siantar sebelum menggunakan model kooperatif tipe Jigsaw kategori kurang. Sedangkan hasil sesudah menggunakan model kooperatif tipe Jigsaw dalam kategori baik. Dari hasil analisis uji perbedaan mean pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw terhadap hasil belajar teks eksplanasi siswa kelas VI SMP Swasta Kartika I-4 Pematang Siantar terdapat perbedaan kemampuan hasil belajar teks eksplanasi yang signifikan pada ingkat kepercayaan 95% Dengan demikian model kooperatif tipe Jigsaw efektif dapat digunakan dalam pembelajar teks eksplanasi.