Perancangan Web Dengan Chat GPT Untuk Meningkatkan Kualitas Akademik (Studi Kasus : Universitas Efarina) - Gultom, Farida; Ginting, Wita Clarisa; Riswan, M. (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Pengembangan dan penguna aplikasi merupakan kunci utama pada dampak pasar terhadap perkembangan aplikasi. Pengembangkan sistem informasi akademik berbasis web yang melayani mahasiswa dan dosen sangat diperlukan untuk meningkatkan pelayanan akademik di Universitas Efarina. Metodologi Waterfall digunakan sebagai pendekatan utama dalam pengembangan sistem ini, memastikan evaluasi mendalam pada setiap tahapan pengembangan guna mencapai hasil optimal. Penerapan arsitektur Model-View-Template (MVT) membagi sistem informasi menjadi model, view, dan template, memungkinkan perancangan yang terstruktur. Rancangan model meliputi entitas utama seperti CustomUser, Assignment, Submission dan Chatbot [1]. Desain view mencakup tampilan-tampilan yang memfasilitasi akses dan manipulasi data sesuai peran pengguna. Sementara itu, desain template memberikan antarmuka yang informatif dan ramah pengguna. Tabel-tabel yang dirancang mengandung informasi penting terkait pengguna, tugas, jadwal mengajar, dan ruang diskusi. Setiap tabel memiliki keterkaitan yang jelas, memastikan integritas dan konsistensi data dalam system. Penelitian ini memberikan landasan yang kuat untuk pengembangan sistem informasi akademik berbasis web di Universitas Efarina.