Model Inquiry Dalam Meningkatan Minat Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMP Negeri I Bintan - Milasari, Milasari; Fhadali, Mohamad; Rosana, Rosana; Hidayat, Arif Rohman (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tujuan dilakukannya penelitian adalah untuk mengetahui penerapan Model inquiry dalam meningkatkan minat belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam materi pokok meyakini kitab allah kelas VII B di SMP negeri 1 Bintan. Jenis Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif, dengan model inquiry. Penelitian ini dilakukan melalui class action research atau penelitian tindakan kelas. Dilakukan melalui 2 siklus yaitu siklus I dan siklus II, setiap siklus terdiri dari dua pertemuan. Hasil penelitian dilihat dari setiap aktivitas pembelajaran, dengan hasil penelitian penerapan metode inquiry dapat meningkatkan minat belajar siswa pada mata pelajaran PAI di kelas VIIB SMP negeri I Bintan. Sebelum penerapan model inquiry minat belajar siswa mencapai 34,4 %, Setelah diimplementasikan model pembelajaran inquiry maka minat belajar siswa pada siklus I pertemuan I minat belajar siswa meningkat dengan persentase 46,5% dan minat belajar siswa meningkat dengan model inquiry pada siklus I pertemuan II meningkat menjadi 58,5 %. Tergolong cukup berada pada rentang nilai 56%-75%. Pada siklus II pertemuan I Aktivitas siswa secara klasikal tergolong tinggi dengan persentase 72,5 % tergolong baik berada pada rentang nilai 56-75 %, pada siklus II petemuan II aktivitas siswa meningkat menjadi 84 %, dapat disimpulkan bahwa penerapan model inquiry dapat meningkatkan minat belajar siswa pada mata pelajaran PAI di SMPN 1 Bintan.