Analisis Efek Penambahan Asam dan Suhu terhadap Glikolisis dalam Sel Ragi pada Metabolisme Karbohidrat - Marpaung, Mauritz Pandapotan; Prasetyo, Dani (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Glikolisis merupakan salah satu bagian dari tahapan metabolisme karbohidrat untuk menghasilkan energi yang dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti suhu dan penambahan asam. Tujuan dari percobaan ini adalah menganalisis efek suhu dan penambahan asam terhadap proses glikolisis pada sel ragi. Perlakuan terdiri dari tiga bagian yaitu penambahan glukosa pada ragi, penambahan glukosa dan ragi yang telah dipanaskan dan penambahan glukosa dan ragi yang telah ditambahkan dengan asam klorida yang masing-masing dihubungkan dengan larutan CaCO3 dan diukur ketinggian gas karbondioksida yang dihasilkan. Hasil percobaan menunjukkan pada penambahan glukosa dalam sel ragi menghasilkan ketinggian gas CO2 sebesar 2 cm. Pada penambahan glukosa terhadap sel ragi yang telah dipanaskan tidak menghasilkan gas CO2 sedangkan penambahan glukosa pada sel ragi yang telah ditambahkan dengan asam klorida menghasilkan gas CO2 setinggi 1,8 cm. Kesimpulan dalam hasil percobaan adalah terhambatnya proses glikolisis pada sel ragi dengan adanya peningkatan suhu dan penambahan asam.