Advokasi Hukum sebagai Seni Hukum - Sinaga, Hasudungan (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Berdasarkan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945, Konstitusi Indonesia menegaskan keabsahannya sebagai sebuah negara. Dalam hal ini, hukum harus tertanam kuat dalam budaya Indonesia dan diterapkan pada semua aspek kehidupan sehari-hari. Bantuan hukum diberikan kepada warga negara dalam rangka memenuhi dan memelihara sistem hukum yang mengakui, melindungi, dan menjunjung tinggi hak asasi manusia, seperti hak atas keadilan dan perlakuan yang adil berdasarkan hukum. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji Advokasi Hukum Sebagai Seni Hukum dalam Pemberian Bantuan Hukum. Pendekatan yuridis-filosofis digunakan untuk mengkaji dan menganalisis permasalahan dalam kajian ini. Adapun jurnal yang digunakan dalam kajian ini bersumber dari jurnal ilmiah nasional dan internasional dengan kurun waktu 2019 hingga 2023 yang diperoleh dari mesin pencarian Google Scholar, SagePub, Science Direct, dan Library Genesis untuk pencarian e-book yang relevan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Advokasi hukum secara tradisional didefinisikan sebagai upaya argumentasi meyakinkan hakim bahwa aturan tertentu, ketika diterapkan pada serangkaian fakta yang diajukan, mendukung keinginan klien. Selanjutnya, perlindungan hukum sendiri mengandung arti pembelaan terhadap harkat dan martabat diri sendiri dan penerimaan terhadap hak asasi manusia yang dianut oleh subjek hukum berdasarkan undang-undang yang melarang kesewenang-wenangan. Oleh sebab itu, dapat disimpulkan bahwa satu-satunya cara agar seni dan hukum dapat hidup berdampingan secara etis adalah jika keduanya tetap terbuka terhadap keduanya.