Efektivitas Media Audio Podcast Spotify Merry Riana Terhadap Keterampilan Menulis Teks Biografi Siswa Kelas X SMK Teratai Putih Global 2 Bekasi - Suryati, Rahmi; Meliasanti, Ferina; Dinar Pratiwi, Wienikie (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Media pembelajaran inovatif dan kreatif sangat penting dalam pembelajaran menulis teks biografi agar siswa dapat menggali informasi tentang tokoh-tokoh inspiratif. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur efektivitas penggunaan media audio Spotify dalam meningkatkan kemampuan menulis teks biografi pada siswa kelas X di SMK Teratai Putih Global 2 Bekasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen kuasi. Sampel terdiri dari siswa kelas X OTKP sebagai kelompok eksperimen dan kelas X RPL sebagai kelompok kontrol. Data dikumpulkan melalui tes dan dianalisis dengan metode parametrik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata posttes kelompok eksperimen 76 lebih tinggi dari kelompok kontrol 65, dengan perbedaan kenaikan nilai masing-masing kelompok sebesar 21 dan 13. Uji hipotesis menunjukkan perbedaan dengan nilai sig 0,001. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa media audio Spotify Merry Riana "Zero to Hero" efektif terahdap keterampilan menulis teks biografi siswa kelas X SMK Teratai Putih Global 2 Bekasi pada tahun ajaran 2022-2023.