Penerapan Analisis SWOT pada Wilton Cafe & Resto - Jayati, Arum; Melyana, Dewi Ayu; Zein, Pasti Yohana; Jihan, Perina Rama; Sari, Dian Puji Puspita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Bisnis makanan merupakan salah satu bisnis yang menjanjikan karena makanan menempati urutan teratas dalam pemenuhan kebutuhan pokok manusia. Tetapi tidak dapat dipungkiri bahwa bisnis makanan juga memiliki kelemahan & ancaman. Penelitian ini melakukan penerapan analisis SWOT pada Wilton Cafe & Resto dipusat perbelanjaan Living World Pekanbaru untuk mengetahui kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman pada bisnis makanan tersebut. Wilton Cafe & Resto memliki kekuatan yaitu tempat yang strategi, desain iterior yang aestehtic dan instagramable, fasilitas yang disediakan lengkap, tempat usaha yang luas, keanekaragaman menu, kualitas makanan yang tinggi, selalu berinovasi dalam menciptakan menu baru, harga yang terjangkau, promosi dimedia sosial, brand name. Kelemahanya yaitu tidak dapat dinikmati oleh semua orang, bahan baku yang tidak tahan lama, belum melakukan promosi melalui media televisi. Peluangnya yaitu berada didepan pintu masuk yang sering dilalui pengunjung, menyediakan beberapa paket menu makanan, mempunyai ciri khas menu, dan promosi yang dilakukan gratis. Ancamannya yaitu banyaknya pilihan bisnis makanan disekitar, banyaknya usaha yang sejenis, dan bahan baku yang sulit dicari. Penelitian ini merupakan pendekatan kualitatif deskriptif dimana tidak ada populasi dan sampel. Penelitian ini menggunakan informan kunci untuk mendapatkan informasi yang dibutuhkan.