Pengelolaan Keuangan Terhadap Kinerja Keuangan Melalui Implementasi Sistem Akuntansi - Isnaeny, Amira; Mursalim, Mursalim; Selong, Abbas (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis sejauh mana pengaruh sistem pengelolaan keuangan terhadap kinerja keuangan perusahaan baik secara langsung maupun tidak langsung melalui sistem akuntansi sebagai variabel mediasi pada PT. Surya Perkasa Globalindo di Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang didesain dengan penelitian kasual berdasarkan hubungan sebab akibat (kasualitas) antar variabel yang diteliti atau dikorelasikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengelolaan keuangan dan sistem akuntansi memiliki korelasi yang kuat dengan kinerja keuangan perusahaan. Kedua sistem tersebut memainkan peran penting dalam meningkatkan kinerja keuangan perusahaan. Hal ini berarti bahwa sistem pengelolaan keuangan memiliki keterakitan dengan kinerja keuangan yang dimediasi oleh implementasi sistem akuntansi. Selain itu, implementasi sistem akuntansi dapat menjadi mediator antara pengelolaan keuangan dengan kinerja keuangan. Sehingga, pengelolaan keuangan dan penerapan sistem akuntansi dinilai sama-sama penting untuk meningkatkan kinerja keuangan pada perusahaan.