Analisis Medan Makna Pada Podcast “Studio Mini Promkes” Dalam Kanal Youtube “Ayo Sehat Kementerian Kesehatan RI” dan Pemanfaatannya Sebagai Buku Saku Kesehatan - Husen, Maharany; Suntoko, Suntoko; Pratiwi, Wienike Dinar (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan medan makna golongan kolokasi pada podcast “Studio Mini Promkes Podcast #10 [Ruang Diskusi] – Peran Pendamping TBC Anak” dan menyusun buku saku. Peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu, observasi, transkrip data, teknik simak dan catat, studi pustaka, dan kartu data. Tahap teknik analisis data yang dilakukan, yaitu menonton tayangan podcast dan mentranskrip data, mengisi kartu data, menyesuaikan data dengan teori semantik mengenai medan makna, kemudian menarik kesimpulan. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini, yaitu ditemukan 10 kata yang termasuk medan makna golongan kolokasi penyakit TBC. Kata-kata tersebut berada dalam satu ranah pembicaraan mengenai seputar penyakit TBC dan perjuangan orang tua saat mendampingi anaknya yang merupakan pasien TBC. Hasil penelitian dijadikan sebagai buku saku kesehatan untuk dimanfaatkan oleh siswa, pengajar, mahasiswa, dan masyarakat yang menekuni bidang kesehatan.