Penerapan Basis Data dalam Mendukung Pembelajaran Jarak Jauh (Studi Kasus Penerapan Sikuli di Universitas Muhammadiyah Riau) - Megasari, Diana; Fatika Suci, Cindi; Mawarni, Zulnanda; Yusuf, M; Surya Dinata, Handika; Fathurrahmi Lawita, Nadia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini di lakukan untuk mengetahui bagaimana penerapan SIKULI pada proses pembelajaran jarak jauh di Universitas Muhammadiyah Riau (UMRI). Banyaknya keluhan dan kendala yang di alami oleh mahasiswa membuat peneliti memilih untuk melakukan penelitian terkait penerapan SIKULI sehingga nantinya akan dapat digunakan oleh pengembang dalam memperbaiki sistem SIKULI sehingga kedepanya bisa menjadi lebih baik. Penelitian ini menggunakan metode peneitian kualitatif dengan menyebarkan sejumlah kuesioner menggunakan Google form melalui media digital. Sistem SIKULI memiliki banyak manfaat dan kemudahaan bagi dosen terutama bagi mahasiswa, tetapi di samping itu juga terdapat kelemahan diantaranya adalah Down System yang berdampak pada keterlambatan absensi dan keterlambatan pengumpulan tugas. Selain itu permasalahan terkait Down System dalam penelitian banyak di alami oleh mahasiswa sehingga mahasiswa sendiri memberikan saran agar memperbaiki sistem ini sehingga kedepanya tidak akan ada permasalahan keterlambatan akibat Down System dan mahasiswa bisa secara nyaman menggunakan SIKULI dalam proses pembelajaran.