Perancangan Alat Bantu Untuk Memperbaiki Postur Kerja Pada Aktivitas Menghitung Dan Menumpuk Koran Tribun Jabar - Tri Sulaksana, Rahadi Meta (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tahap finishing dalam suatu proses produksi merupakan salah satu tahapan penting untuk menyempurnakan hasil suatu produk. Proses finishing meliputi penghitungan, penumpukan, dan pengemasan tumpukan produk berupa koran. Penelitian ini bertujuan untuk merancang alat yang ergonomis sehingga mengurangi resiko cedera dan memberikan kemudahan pada saat proses finishing. Desain alat ini didasarkan pada lima tahap identifikasi kebutuhan (Ulrich dan Eppinger, 2001). Pada penelitian ini, penelitian difokuskan pada proses penumpukan dan penghitungan otomatis. Desain produk praktis ini disebut “Counter Stacker Manual” dan merupakan alat bantu pekerjaan finishing yang digunakan untuk menghitung, menumpuk, dan mengemas produk koran sesuai kebutuhan. Desain produk yang ergonomis ini mengadopsi konsep ramah lingkungan dari segi umur material, mekanisme penggunaan dan material penyusunnya. Desain produk yang ergonomis ini juga inovatif karena biasanya proses perhitungan dan penumpukan dilakukan secara manual tanpa alat bantu. Berdasarkan analisis postur kerja menggunakan metode REBA, penumpuk manual dapat menurunkan skor akhir REBA dari 10 menjadi 5. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan alat praktis ini dapat mengurangi risiko cedera saat menghitung, menumpuk, dan mengikat produk koran. Pembuatan counter stacker manual dapat bermanfaat dalam meningkatkan output pekerjaan yang terintegrasi dengan sistem percetakan koran Tribun Jabar.