Pengaruh Hasil Tangkap Ikan Terhadap Pembangunan Dan Perkembangan Perekonomian Masyarakat Pesisir - Siregar, Emil Salim; Rohela, Rohela; Anwar, Yusrijal; Iswahyudi, Iswahyudi; Butar-Butar, Sabungan; Juanda, Ilham; Khoiriah, Umi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Sampai saat ini, sektor perikanan masih menjadi penunjang utama dalam perokonomian masyarakat, terutama masyarakat pesisir pantai. Dalam kajian terdahulu mengkaji tentang pengaruh pendapatan nelayan terhadap peningkatan ekonomi msyarakat pesisir. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana Pengaruh pendapatan nelayan terhadap perkembangan ekonomi masyarakat. Hasil penelitian adalah hasil tangkap ikan berdampak pada pembangunan fisik dan nonfisik. Pembangunan fisik seperti pada pembangunan rumah layak huni dan pembangunan fasilitas air bersih. Sedangkan pembangunan nonfisik yaitu pada pola pikir masyarakat. Semakin tinggi pendapatan nelayan maka semakin tinggi pula akumulasi tabungan masyarakat yang berimplikasi pada peningkatan taraf hidup dan kesejahteraan.