Peranan Layanan Bimbingan Karir Untuk Memotivasi Persiapan Diri Menghadapi Dunia Kerja Pada Pelajar SMA Negeri 1 Percut Sei Tuan - Abdurrahman, Abdurrahman; Ananda, Ditya; Sabrina, Sabrina; Luthfi, Sofyan (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Bimbingan karir membantu individu mengembangkan pemahaman diri, mencari informasi karir, dan mengambil keputusan yang tepat terkait keputusan karir. Pada pelayanan ini meibatkan aspek-aspek diantaranya, pengenalan minat, keterampilan, nilai , dan peningkatan pemahaman pasar kerja, adanya strategi bimbingan karir yang adaptif untuk menghadapi dinamika pasar kerja yang luas. Penelitian ini dilakukan pada remaja madya yang berstatus sebagai pelajar di SMA N 1 percut Sei Tuan, dalam lingkungan pendidikan menengah atas, siswa menghadapi tekanan untuk membuat keputusan karir yang dapat mempengaruhi masa depan mereka. Bimbingan karir di tingkat SMA membantu mereka mengidentifikasi minat, bakat, dan nilai sekaligus memberikan pemahaman tentang berbagai pilihan karir. Perkembangan didunia kerja ynag dinamis dan perubahan pada pekerjaan menunut adanya panduan terkini. Layanan bimbingan karir pada remaja ini membekali individu untuk bisa mencapai perubahan-perubahan yang ada dan bisa lebih meningkatkan keterampilan yang dibutuhkan, dan ja;ur pendidikan yang relevan. Hal ini membantu meningkatkan kesiapan siswa untuk menghadapi tantangan didunia pekerjaan setelah lulus. Dengan adanya layanan bimbingan karir ini diharapkan remaja dapat membuat keputusan karir yang lebih baik, meningkatkan motivasi belajar, dan memiliki pemahaman yang lebih baik tentang kontribusi mereka dalam masyarakat.