Gambaran Penerapan Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat (PHBS) Di Lingkungan Sekolah Dasar Negeri 104219 Tanjung Anom Tahun 2023 - Sigalingging, Vina Y S.; Br.Ginting, Amnita A.Y.; Pasaribu, Rita Florensia (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Masalah perilaku hidup bersih pada anak usia sekolah menjadi masalah yang perlu diperhatikan seperti mencuci tangan dengan sabun, mengkonsumsi jajanan sehat, menggunakan jamban bersih dan sehat, berolahraga secara teratur dan aktivitas fisik, memberantas jentik nyamuk, tidak merokok disekolah, menimbang berat badan dan tinggi badan secara teratur, membuang sampah pada tempatnya, sebab pada usia ini merupakan usia yang rentang terhadap penyakit antara lain diare, karies gigi, demam berdarah dan masalah kesehatan lainnya, oleh karena itu perlu adanya pencegahan dini utnuk meminimalkan angka terjadinya penyakit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Gambaran Penerapan Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat Di Lingkungan Sekolah Dasar Negeri 104219 Tanjung Anom Tahun 2023. Rancangan penelitian yang digunakan adalah deskriptif, Jumlah populasi 99 responden, Teknik pengambilan sampel yag digunakan adalah total sampling pada siswa SD kelas 4 dan 5, hasil yang di peroleh PBHS kategori baik sebanyak 55 orang (55,6%). Disarankan bagi seluruh siswa diharapkan untuk meningkatkan pelaksanaan dan pengaplikasian PHBS di sekolah aupun dalam kehidupan sehari-hari dan senantiasa menyadari pentingnya PHBS di sekolah dengan menjaga kebersihan lingkungan sekolah serta menjadi panutan bagi siswa yang lain.