Implementasi Nilai Pendidikan Karakter Dalam Pembelajaran PKn di Sekolah Dasar - Zai, Eka Periaman; Lase, Indah Wijaya; Harefa, Edward; Gulo, Sumangeli; Duha, Maria Magdalena (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Implementasi pendidikan karakter di sekolah dasar perlu dilakukan oleh semua pihak secara berkesinambungan. Untuk mengembangkan pendidikan karakter dalam pembelajaran PKn dapat dilakukan dengan mengembangkan isi pembelajaran PKn, memilih pendekatan, metode, atau strategi pembelajaran yang akan digunakan, serta proses pembelajaran PKn. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang menggunakan pendekatan deskriptif normatif. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyelenggaraan pendidikan PKn dapat terwujud berdasarkan target yang ingin dicapai peneliti. Pendidikan karakter yang dibangun melalui pembelajaran ini adalah nilai-nilai yang diajarkan berdasarkan mata pelajaran seperti kedisiplinan, kemandirian, kerjasama, dan tanggung jawab. Selain itu, kegiatan pembelajaran yang mengaktifkan siswa melalui proyek atau pemecahan masalah akan memberikan ruang bagi siswa untuk mengembangkan nilai-nilai karakter dalam pembelajaran PKn. Integrasi dilakukan dengan memadukan nilai-nilai karakter dalam RPP dan konsistensi siswa dalam menerapkan nilai-nilai tersebut di luar sekolah. Dalam mengukur hasil, guru memberikan buku penilaian kepada siswa.