Studi Deskriptif Mengenai Kepatuhan Mahasiswa Universitas Negeri Padang yang Berdomisili di Kota Padang terhadap Protokol Kesehatan di Situasi Pandemi COVID-19 - Fadhilah, Husni; Dirga Dwatra, Free (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Di situasi pandemi seperti saat ini, setiap individu dituntut untuk mematuhi protokol kesehatan guna melindungi diri dari infeksi COVID-19. Setiap individu memiliki kecenderungan untuk mengikuti maupun tidak mengikuti protokol kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kepatuhan mengikuti protokol kesehatan mahasiswa Universitas Negeri Padang yang berdomisili di kota Padang di situasi pandemi COVID-19. Studi dilakukan dalam bentuk penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Instrumen yang digunakan dalam penelitian yaitu kuisioner terbuka serta teknik analisis data menggunakan koding. Populasi pada penelitian ini yaitu mahasiswa Universitas Negeri Padang yang berdomisili di Kota Padang. Sampel penelitian yang diambil adalah mahasiswa semester 7 sebanyak 85 partisipan dengan menggunakan teknik sampling acak. Hasil pada penelitian ini menemukan bahwa mayoritas mahasiswa semester 7 UNP yang berdomisili di kota Padang mematuhi protokol kesehatan. Namun, masih terdapat mahasiswa yang tidak mematuhi protokol kesehatan yang disebabkan oleh adanya kepercayaan pada teori konspirasi dan kurangnya pengetahuan mengenai COVID-19.