Dampak Kualitas Produk Dan Harga Terhadap Keputusan Pembelian Konsekuensinya Pada Pembelian Ulang (Analisis Kasus Pada Konsumen Sepatu Ventella Di Surakarta) - Arkana, Putut Tio; Isa, Muzakar (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak harga dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian, serta menganalisis konsekuensinya terhadap keputusan pembelian ulang. Metode penelitian yang diterapkan bersifat kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Fokus populasi penelitian adalah seluruh masyarakat Surakarta yang pernah membeli produk sepatu Ventela, dan pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner menggunakan formulir Google dengan format skala Likert. Hasil penelitian menyimpulkan beberapa aspek penting: Pertama, meskipun kualitas produk memberikan pengaruh positif, dampaknya tidak signifikan terhadap keputusan pembelian ulang, sehingga hipotesis pertama harus ditolak. Kedua, harga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian ulang, yang berarti hipotesis kedua dapat diterima. Ketiga, kualitas produk memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, sehingga hipotesis ketiga diterima. Keempat, harga juga memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, sehingga hipotesis keempat diterima. Kelima, keputusan pembelian memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian ulang, sehingga hipotesis kelima diterima. Keenam, kualitas produk memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian ulang melalui keputusan pembelian, sehingga hipotesis keenam diterima. Terakhir, harga memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian ulang melalui keputusan pembelian, sehingga hipotesis ketujuh diterima.