Modifikasi Kitosan Dari Cangkang Bekicot (Achatina Fulica) Kitosan Kulit Udang (Penaeus Monodon) Terlapis Pasir Besi Dan Silika Dengan (3-Chloroprophyl) Trimethoxysilane (Cptms) Sebagai Adsorben Magnetik - Marwiah, Marwiah; Kalsum, Ummu; Artiningsih, A. (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Karakterisasi adsorben dilakukan dengan Scanning Electron Microscope (SEM) dan Energy Dispersive X-Ray Spectroscopy (EDX) serta analisa gugus fungsi dengan FTIR (Fourier Transform Infrared). Berdasarkan hasil FTIR, variasi rasio antara 3-chloropropyltrymethoxysilane (CPTMS) dan Kitosan yaitu (0:4, 1:4, 2:4, 3:4, 4:4) mmol tidak banyak mempengaruhi gugus fungsi dari adsorben magnetik yang dihasilkan karena memberikan spektrum IR dan pita IR yang sesuai dengan vibrasi deformasi amina sekunder yang cukup mirip. Hasil SEM-EDX menunjukkan struktur morfologi permukaan pada rasio 0:4 dan 1:4 cukup homogen, dimana kedua adsorben magnetik tersebut memiliki bentuk yang tidak beraturan dan tidak ada perbedaan morfologi yang signifikan. Komposisi permukaan Fe secara signifikan menurun dan sebaliknya Si meningkat, menunjukkan bahwa permukaan partikel magnetik hampir seluruhnya tertutup oleh lapisan silika. Adsorben sangat stabil dalam larutan asam dengan pH 3 atau lebih tinggi. Semakin tinggi perbandingan CPTMS menyebabkan sedikit peningkatan stabilitas. Uji Adsorpsi dengan sistem Batch terhadap logam as dan Pb dilakukan dengan memvariasikan konsentrasi adsorbat 5, 10, 20, 30 dan 40 mg/L. Konsentrasi As dan Pb dianalisis menggunakan Atomic Absorption Spectrophotometer (AAS). Efisiensi penyisihan logam As yang didapatkan adalah 18.5−48.7% dan Kapasitas adsorpsi 2,31− 8,21 ug/g, Sedangkan Efisiensi penyisihan untuk logam Pb yang didapatkan adalah 69.5−129.3% dan Kapasitas adsorpsi 1.73− 19.98 ug/g, Dengan demikian perbandingan rasio 1 mmol CPTMS terhadap 4 mmol kitosan pada pH 5 memberikan adsorben magnetik terbaik dalam hal stabilitas dan kapasitas adsorpsi, dimana maksimum adalah 8,21 ug/g untuk logam As dan 19.98 ug/g untuk logam Pb.