Penggunaan Model Inkuiri Terbimbing (Guided Inquiry) Terintegrasi Mind Mapping untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis dan Hasil Belajar Siswa dalam Pembelajaran Biologi di SMAN 1 Kampar Timur - Nursyamsi, Ade; Suwondo , Suwondo; Zulfarina, Zulfarina (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Kemampuan berpikir kritis yang belum begitu ditekankan dalam proses pembelajaran Biologi dapat menyebabkan siswa tidak terlatih berpikir kritis. Hal ini terlihat dari proses pembelajaran yang kurang mengeksplor proses berpikir kritis dan analistis sehingga kemampuan siswa rendah dan siswa cenderung pasif dalam proses pembelajaran. Untuk itu dibutuhkan solusi terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar dengan penggunaan model inkuiri terbimbing terintegrasi mind mapping. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan model inkuiri terbimbing terintegrasi mind mapping dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar siswa kelas X SMAN 1 Kampar Timur.Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif. Jenis penelitian ini adalah quasi-ekperimen. Populasi penelitian adalah seluruh kelas X IPA SMAN 1 Kampar Timur. Sampel penelitian berjumlah 2 kelas yang terdiri dari kelas X IPA 2 berjumlah 33 orang siswa sebagai kelas ekperimen dan kelas X IPA 3 berjumlah 33 orang siswa sebagai kelas kontrol. Pengumpulan data menggunakan tes penguasaan konsep dan berpikir kritis berupa pretest, postest dan membuat rangkuman mind mapping. Analisis data untuk menguji penggunaan model Inkuiri terbimbing terintegrasi mind mapping untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar siswa adalah analisis uji MANOVA, dan analisis N-gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh mind mapping dalam inkuiri terbimbing terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar pada kelas X IPA SMAN 1 Kampar Timur dengan nilai signifikansi 0,000<0,05. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran inkuiri terbimbing terintegrasi mind mapping dapat meningkatkan berpikir kritis dan hasil belajar siswa SMAN 1 Kampar Timur.