Relationship Between The Level Of Mother's Knowledge About Complete Basic Immunization And The Completeness Of Immunization In 12 Months Babies In Dapur Kejambon Village, Jombang District - Fatma, Inge Devita; Lianawati, Feni; Saputra, Tio Nanda (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Imunisasi merupakan strategi untuk mengupayakan terwujudnya harapan penyelamatan jiwa melalui imunisasi. Imunisasi sangat penting untuk menurunkan angka kesakitan dan kematian anak akibat penyakit yang dapat dicegah dengan imunisasi, sehingga kelengkapan imunisasi sangat penting untuk dilakukan atau diberikan pada bayi 12 bulan. Namun situasi di Desa Dapur Kejambon Kabupaten Jombang belum memenuhi standarisasi Imunisasi Anak Universal (Non UCI) baik di tingkat provinsi maupun kabupaten. Tujuannya untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan ibu tentang imunisasi dasar lengkap dengan kelengkapan imunisasi pada bayi usia 12 bulan di Desa Patemon Kecamatan Bungatan Kabupaten Situbondo. Rancangan yang digunakan adalah Metode Korelasi dengan pendekatan Case Control. Jumlah sampel 21 responden. Pengambilan sampel menggunakan teknik Total Sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Pengolahan data menggunakan Chi Square dengan program SPSS. Dari hasil analisis data diperoleh 0,015 dan arti α≤0,05 maka H1 diterima yang berarti ada hubungan antara tingkat pengetahuan ibu tentang imunisasi dasar lengkap dengan kelengkapan imunisasi pada bayi 12 bulan di Patemon Desa, Kecamatan Bungatan, Kabupaten Situbondo. Tingkat pengetahuan ibu tentang imunisasi dasar akan mempengaruhi kelengkapan imunisasi pada bayi usia 12 bulan.