Implementasi Model Project Based Learning untuk Meningkatkan Kolaborasi Peserta Didik dalam Muatan Pelajaran Pendidikan Pancasila Di Kelas IV SD Negeri Kalibanteng Kidul 01 Kota Semarang - Paradisa, Fauza Cahya; Utami, Wahyu; Azizah, Wulan Aulia; Tri Widodo, Susilo; Pujiarti, Titi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji keefektifan pengimplementasian model Project Based Learning (PjBL) untuk meningkatkan kolaborasi peserta didik dalam muatan pelajaran pendidikan Pancasila dengan inovasi proyek puzzle dan poster secara berkelompok, pemanfaatan pretest-posttest, serta penilaian sikap kolaborasi. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif deskriptif dengan subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas IV A SD Negeri Kalibanteng Kidul 01, Kota Semarang tahun ajaran 2023/2024. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes (proyek, pretest, dan posttest) dan non tes (wawancara, observasi, dan rubrik penilaian sikap). Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif komparatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi model pembelajaran Project Based Learning dengan proyek puzzle dan poster dapat memberikan pengaruh terhadap peningkatan kolaborasi terutama pada aspek keaktifan peserta didik dalam kelompok yang meningkat sebanyak 16% dan hasil belajar peserta didik mendapatkan pengaruh dari peningkatan kolaborasi dengan perolehan nilai rata-rata dari 66 menjadi 82.