Pengaruh Penggunaan Model Project Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Pembelajaran Pancasila Di Kelas V SD Negeri Ngaliyan 05 - Pratiwi, Evi; Wahani, Namira; Tri Widodo, Susilo; Azizah, Wulan Aulia; Hepicasari, Maya (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran Project based learning terhadap hasil belajar siswa dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila di kelas V Sekolah Dasar Negeri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan jenis one group pretest-posttest design. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji normalitas dan uji-t (uji hipotesis) dan uji N-gain. Hasil uji normalitas diketahui data kelas berdistribusi normal. Hasil analisis pretest dan posttest peserta didik sebelum dan sesudah diberikannya perlakuan dengan model pembelajaran Project based learning mengalami peningkatan. Hali ini dapat dilihat dari rata-rata hasil posttest lebih tinggi dari hasil pretest. Data tersebut diperkuat dengan adanya perhitungan uji-t diperoleh thitung (9,625) untuk hasil belajar sebesar dan ttabel sebesar (1,724). karena thitung <ttabel, maka hal ini menunjukkan bahwa uji-t hasil belajar signifikan. Sehingga dapat disimpulkan terdapat pengaruh penggunaan model project based learning terhadap hasil belajar pada pembelajaran pendidikan pancasila kelas V SDN Ngaliyan 05.