Penerapan Model Pembelajaran PBL dengan Media PPT Interaktif dalam Meningkatkan Hasil Belajar Materi Arti dan Makna Simbol Pancasila Pada Kelas 2 - Pambudhi, Proton Galih; Muharromi, Dwika Yafi; Azizah, Wulan Aulia; Aeni, Kurotul (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan model pembelajaran Problem-Based Learning (PBL) dengan menggunakan media pembelajaran berupa PowerPoint (PPT) interaktif dalam mata pelajaran Pendidikan Pancasila untuk meningkatkan hasil belajar materi arti dan makna simbol Pancasila pada siswa kelas II. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui tes. Pada saat pemberian tes pretest terdapat beberapa peserta didik yang nilainya masih terbilang kurang dari target yang akan dicapai. Penelitian ini dilakukan di SD 3 Selakambang dengan subjek penelitian peserta didik kelas 2 yang berjumlah 14 peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar peserta didik sebelum mendapat bantuan yaitu 15% dari peserta didik atau 2 peserta didik yang mendapatkan nilai diatas KKTP meningkat setelah mendapatkan bantuan belajar menjadi 79% dari peserta didik atau 11 peserta didik mendapatkan nilai diatas KKTP. Maka dapat disimpulkan bahwa pembelajaran menggunakan media PPT Interaktif melalui model PBL dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran mengenai materi arti dan makna simbol pancasila di kelas 2 SD 3 Selakambang. Dari hasil analisis data dan hasil belajar siswa membuktikan penerapan model pembelajaran Problem Based Learning mampu meningkatkan pemahaman siswa.