EFL Students’ Engagement with Teacher’s Written Corrective Feedback: A Case Study at A Vocational High School - Zaeni, Bunga Viona; Wachyudi, Kelik; Saefullah, Hilmansyah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Umpan balik membantu siswa menilai tulisan mereka dan melihat apakah tulisan itu bagus atau perlu perbaikan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana siswa EFL kejuruan menanggapi umpan balik tertulis dari gurunya dan terlibat dengan Umpan Balik Korektif Tertulis (Written Corrective Feedback). Makalah ini menggunakan desain studi kasus. Pengumpulan dokumen dan wawancara digunakan untuk mengumpulkan data. Penelitian ini menemukan tiga kategori keterlibatan siswa terhadap umpan balik koreksi tertulis dari guru: yaitu keterlibatan afektif, perilaku, dan kognitif. Singkatnya, keterlibatan kognitif siswa dengan umpan balik korektif tertulis dari guru melibatkan pemrosesan dan pemahaman umpan balik secara aktif, sementara keterlibatan perilaku melibatkan pengambilan tindakan berdasarkan umpan balik tersebut, dan keterlibatan afektif melibatkan respons emosional dan motivasi terhadap umpan balik tersebut. Temuan ini menyoroti bahwa kurangnya kemahiran berbahasa Inggris dapat membatasi kemampuan siswa sekolah menengah atas untuk secara efektif menerima umpan balik guru mereka dalam menulis, khususnya dalam menulis teks recount di kelas EFL.