Peningkatan Kemampuan Menulis Permulaan Siswa Menggunakan Media Gambar Flash Card dengan Pendekatan Saintifik Kelas II - Prabowo, Ade; Indrawadi, Junaidi; Amrii, Ulil (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan di kelas II SDN 13 Kapalo Koto bahwa kemampuan menulis permulaan siswa masih rendah maka perlunya peningkatan kemampuan menulis permulaaan siswa dengan menggunakan media gambar Flash Card dengan pendekatan saintifik. Penelitian ini termasuk jenis penelitian tindakan kelas (class room action research) dengan subjek penelitian siswa kelas II SDN 13 Kapalo Koto, Padang tahun ajaran 2021/2022 yang berjumlah 26 siswa.Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus dan setiap siklus memiliki empat komponen yaitu perencanaan, tindakan dan observasi, serta refleksi. Teknik penilaian berbentuk tes menulis permulaan menulis kalimat kata sapaan tema fabel dan keberagaman, secara sederhana dengan bahasa tulis.Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan analisis deskriptif kuantitatif. Indikator keberhasilan penelitian ini ditandai dengan meningkatnya kemampuan menulis permulaan menulis kalimat kata sapaan tema fabel dan keberagaman secara sederhana dengan bahasa tulis siswa yang ditandai dengan 80% siswa mencapai KKM yang telah ditetapkan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media gambar Flash Card dengan pendekatan saintifik terbukti mampu meningkatkan kemampuan menulis permulaan siswa kelas 2 SDN 13 Kapalo Koto. Peningkatan tersebut dapat dilihat dari rata-rata nilai hasil evaluasi siswa yang mengalami peningkatan pada setiap pertemuannya. Rata-rata hasil tes menulis pada pratindakan sebesar 61,15.Siklus I rata-rata siswa meningkat menjadi 71,00. Peningkatan rata-rata hasil evaluasi menulis permulaan siswa dari pra tindakan ke siklus I sebesar 9,85. Pada siklus II rata-rata hasil evaluasi siswa meningkat menjadi 82,03. Hal itu menunjukkan bahwa rata-rata hasil evaluasi siswa meningkat lagi sebesar 11,03.