Educational Financing and Welfare (On the University of Indonesia Campus) - Hasibuan, Maimunah Permata Hati; Latief, Mukhtar; US, Kasful Anwar (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Pembiayaan pendidikan merupakan salah satu cara agar proses penyelenggaraan pendidikan dapat terlaksana secara efektif dan efisien. Pembiayaan pendidikan merupakan dana yang diberikan kepada sekolah untuk memperlancar setiap kegiatan proses pembelajaran di sekolah, dan berbagai kebutuhan dalam penyelenggaraan pendidikan. Pembiayaan pendidikan merupakan komponen penting dan tidak terpisahkan dalam penyelenggaraan proses belajar-mengajar-penelitian-layanan pada pendidikan tinggi di tingkat universitas. Dalam rangka pembentukan potensi Sumber Daya Manusia (SDM), penggunaan anggaran atau pembiayaan pendidikan secara efektif dan efisien dapat menghasilkan sumber daya manusia yang tepat guna dan berhasil. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini antara lain: wawancara, observasi langsung dan studi dokumentasi. Penelitian kualitatif merupakan teknik pengumpulan data yang lebih menitikberatkan pada observasi partisipatif, wawancara mendalam dan dokumentasi.