Upaya Program Penataan Dan Restorasi Arsip Beberapa Wilayah Di Jawa Timur - Kurniawan, Bagus Ananda; Prasetijowati, Tri; Indrayana, Samuel (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkap Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Jawa Timur sebagai badan yang bertanggung jawab merestorasi arsip dan preservasi arsip di beberapa Wilayah Jawa Timur berkoordinasi dengan Desa dan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten / Kota Di Jawa Timur, Untuk mekanisme penyelamatan arsip sendiri dalam simulasi yang diperagakan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Jawa Timur menjelaskan pertama yang harus dilakukan, evakuasi arsip hendaknya memerhatikan keamanan dan keselamatan arsip atau dokumen tersebut. Kemudian membersihkan arsip dari kotoran/lumpur dengan air bersih atau air hangat. Membersihkan arsip dengan etanol/alkohol untuk mengindari tumbuhnya jamur atau membunuh bakteri. Kemudian memisahkan/mengurai lembaran arsip dari kelengketan. Teknik mengurai ini bisa dilakukan pada lembar arsip yang tebal terlebih dahulu. Melakukan pengeringan secara alami dengan kipas angin. Perlu diperhatikan bahwa pengeringan tidak boleh dijemur atau terkena sinar matahari langsung. Dan selanjutnya melakukan perbaikan atau restorasi arsip jika ada arsip yang perlu diperbaiki. Sejak tahun 2017 hingga tahun 2023, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Jawa Timur melaksanakan beragam kegiatan. Mulai sosialisasi, bimtek, pendampingan penataan dan pengelolaan arsip dan restorasi arsip vital/ letter C Desa.