Dukungan Rusia Terhadap Pemerintahan Nicholas Maduro Dalam Konflik Politik Venezuela (2014-2020) - Fatmawati, Fatmawati; Andriani, Roza (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Kebijakan luar negeri Rusia bertindak sebagai pendukung Pemerintahan Nicholas Maduro dalam konflik politik Venezuela dipandang sebagai bentuk intervensi Rusia terhadap permasalahan dalam negeri Venezuela. Sebanyak 62% rakyat Venezuela memandang Rusia sebagai ancaman langsung terhadap perdamaian dan kedaulatan nasional Venezuela. Tujuan dari tulisan ini adalah untuk memberikan penjelasan mengenai faktor-faktor yang mendorong Rusia mendukung Pemerintahan Nicholas Maduro dalam konflik politik Venezuela dan memberikan gambaran bentuk dukungan Rusia terhadap pemerintahan Nicholas Maduro. Tulisan ini menggunakan pendekatan kualitatif eksplanatif, dan mengumpulkan data sekunder yang telah dipublikasikan. Temuan tulisan ini menunjukkan bahwa kebijakan Rusia mendukung Pemerintahan Nicholas Maduro didorong oleh pertimbangan politik domestik, kemampuan ekonomi dan militer, dan konteks internasional. Dalam situasi politik domestik, kebijakan dukungan Rusia dipengaruhi oleh Dewan Keamanan Rusia, Partai Rusia Bersatu, Perusahaan Rosneft dan Rosoboronexport, dan Media Massa. Kebijakan dukungan Rusia diperkuat oleh kemampuan ekonomi dan militer Rusia yang kuat, dan keinginan Rusia untuk mengejar kepentingan geopolitik, yaitu memperluas pengaruh, meningkatkan power, dan mempertahankan status negara superpower.