Strategi RRI Dalam Menjaga Atau Mengikat dan Memperhatikan Pendengar - Hotmatua, Hotmatua; Fathurrahman, Fathurrahman; Pratama, Hanif Maulana; Ghalib, Alwan; Mazlan, Ibnu; Ainina, Nazma (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Radio Republik Indonesia (RRI) memiliki peran sentral dalam menyediakan informasi dan hiburan bagi masyarakat. Dalam era digitalisasi ini, strategi yang tepat dalam menjaga dan mengikat pendengar menjadi krusial bagi kelangsungan eksistensi RRI. Dengan menggunakan metode wawancara bebas bersama Ibu Irawati dalam rangka kunjungan studi prodi Ilmu Komunikasi UIN SU ke RRI Medan Penelitian ini fokus pada strategi-strategi yang diterapkan oleh RRI dalam menjaga dan mengikat audiensnya, serta bagaimana pendekatan ini dapat memberikan dampak positif pada hubungan antara stasiun radio dan pendengarnya. Analisis mendalam terhadap inisiatif dan program-program yang dilakukan oleh RRI akan memberikan gambaran komprehensif terkait upaya lembaga ini dalam memenuhi kebutuhan dan ekspektasi pendengar dalam era informasi yang terus berkembang. Melalui observasi lokasi dan analisis mendalam, penelitian ini mengungkapkan praktik terbaik dan tantangan yang dihadapi oleh RRI dalam mengimplementasikan strategi tersebut. Hasilnya menunjukkan bahwa hingga saat ini RRI masih terus mempertahankan eksistensinya dengan menyuguhkan pilihan program siaram yang bisa disesuaikan dengan semua kalangan masyarakat.