Pengaruh Ukuran Pemerintah Daerah, Tingkat Kekayaan Daerah, Tingkat Ketergantungan Pada Pusat, Pertumbuhan Ekonomi, dan Temuan Audit BPK Terhadap Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah - Aziz, Adnan Abdul; Kusumawati, Eny (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Pemerintah berkewajiban memberikan infromasi terkait keuangan pemerintah daerah secara transparan kepada masyarakat, agar masyarakat dapat memberikan penilaian terhadap kinerja keuangan pemerintah daerah yang dapat menjadi evaluasi bagi pemerintah daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ukuran pemerintah daerah, tingkat kekayaan daerah, tingkat ketergantungan pada pusat, Pertumbuhan Ekonomi dan temuan audit BPK terhadap kinerja keuangan pemerintah daerah pada Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Yogyakarta tahun 2020-2022. Jumlah populasi sebanyak 40 Kabupaten/Kota dengan 120 observasi. Peneliti menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini adalah variabel tingkat ketergantungan pada pusat berpengaruh terhadap kinerja keuangan pemerintah daerah, sedangkan variabel ukuran pemerintah daerah, tingkat kekayaan daerah, pertumbuhan ekonomi, dan temuan audit BPK tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan pemerintah daerah.