Hubungan Motivasi Berprestasi dengan Kreativitas Guru Pendidikan Anak Usia Dini Di Kecamatan Lima Kaum Kabupaten Tanah Datar - Syaifullah, Rafi; Aini, Wirdatul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini berawal dari rendahnya kreativitas guru PAUD di Kecamatan Lima Kaum Kabupaten Tanah Datar. Salah satu faktor penyebabnya adalah kurangnya motivasi berprestasi yang dimiliki oleh guru PAUD. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mendeskripsikan motivasi berprestasi PAUD serta melihat hubungan antara motivasi berprestasi dengan kreativitas guru PAUD di Kecamatan Lima Kaum Kabupaten Tanah Datar. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Jumlah populasi 20 orang adalah guru PAUD, sedangkan sampelnya 15 orang. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah metode stratified random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah rank order. Hasil penelitian ditemukan rendahnya motivasi berprestasi guru PAUD dan juga terlihat bahwa kreativitas guru PAUD termasuk dalam kategori rendah. Terdapat hubungan yang signifikan antara motivasi berprestasi dengan kreativitas guru PAUD. Saran diharapkan kepala sekolah PAUD dapat mengadakan kegiatan yang dapat meningkatkan kreativitas yang dimiliki oleh guru PAUD.