Mengatasi Permasalahan Kebiasaan Belajar Siswa Kelas IX Melalui Teknik Konseling Kontrak SMPN 1 Bangkinang Kota Tahun 2017 - Fatmawati, Fatmawati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian Tindakan Layanan Bimbingan dan Konseling ini bertujuan untuk membantu siswa menyelesaikan permasalahan yang dihadapi khususnya tentang kebiasaan belajar. Belajar secara teratur/terjadwal setiap hari, dengan kesadaran sendiri tidak menunggu disuruh atau akan ujian/ulangan yang mutlak harus dimemiliki siswa/klien kelas IX SMPN 1 Bangkinang Kota. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Layanan Bimbingan dan Konseling (PTLBK). PTLBK ini menggunakan Teknik Konseling Kontrak, terdiri atas empat tahapan yaitu: perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Dengan menggunakan Teknik Konseling Kontrak dalam pelayanan Bimbingan dan Konseling terbukti sangat efektif, dimana pada awal siklus pertama kebiasaan belajar dari yang tidak terukur 0 % menjadi 70,85%, dan pada siklus kedua dari 77,15 % menjadi 89,15 %.