Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Kinerja Guru terhadap Prestasi Akademik Siswa Kelas VI Sekolah Dasar Negeri di Gugus Jenderal Sudirman Kecamatan Karanggayam Kabupaten Kebumen - Darsono, Darsono; Rokhmaniyah, Rokhmaniyah; Azhar, Ervin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Kinerja Guru terhadap Prestasi Akademik Siswa Kelas VI Sekolah Dasar Negeri di Gugus Jenderal Sudirman Kecamatan Karanggayam Kabupaten Kebumen. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah 66 orang guru dan 189 orang siswa. Pengumpulan data menggunakan angket, kemudian dianalisis menggunakan teknik regresi sederhana dan regresi ganda. Hasil penelitian ini meliputi: (1) Kepemimpinan Kepala Sekolah memiliki pengaruh positif terhadap Prestasi Akademik Siswa, terbukti dari nilai Sig = 0,019 < ? = 0,050, adapun nilai koefisien korelasi (r2) = 0,083 atau berkontribusi sebesar 8,3 %; (2) Kinerja Guru memiliki pengaruh positif terhadap Prestasi Akademik Siswa Kelas, terbukti dari nilai Sig = 0,005 < ? = 0,050, adapun nilai koefisien korelasi (r2) = 0,116 atau hanya berkontribusi sebesar 11,6 %; (3) Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Kinerja Guru secara bersama-sama memiliki pengaruh positif terhadap Prestasi Akademik Siswa, terbukti dari nilai Sig = 0,013 < ? = 0,050, adapun nilai koefisien korelasi (R2) = 0,129 atau berkontribusi sebesar 12,9 %; (4) Kepemimpinan Kepala Sekolah berperan dalam meningkatkan prestasi akademik siswa; (5) Kinerja guru berperan dalam meningkatkan prestasi akademik siswa.